Meine Lieblingsweine zum Fest
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Liebe Weinfreundinnen, liebe Weinfreunde,
heute möchte ich Euch ein paar Weine für´s Weihnachtsmenü empfehlen. Probieren wie in den letzten Jahren geht ja leider nicht, deshalb weiter unten ein paar meiner Lieblingsweine*. Dies ist nur eine Anregung. Letztlich sollte das im Glas landen, was schmeckt. Und wenn es leichter Rotwein zum Fisch oder kräftiger Weißwein zum Wild ist, dann ist das auch in Ordnung. Die Hauptsache ist, dass es Euch schmeckt. Habt aber bitte Verständnis für mögliche Wartezeiten (es dürfen ja nur 2 Kunden gleichzeitig im Laden sein). Um Euch stressfreie Weihnachtseinkäufe zu ermöglichen, möchte ich Euch bitten, Eure Weihnachtsweine rechtzeitig vorzubestellen - telefonisch (0421-591338), per mail (weinladen@tuf.de) oder vorab schon im Laden. Wir können dann - auch kurzfristig - liefern. Oder Ihr holt die bestellte Ware bei uns ab. Es gilt einfach, das Beste daraus zu machen. Liebe Grüße Ingrid Holtfester
Öffnungszeiten vor Weihnachten:
Terminvereinbarung und Modalitäten: 0421 - 591338
oder 0175 - 248 13 89
TUF Weinladen - Pappesltrasse 84a - 28199 Bremen
*Meine Weinempfehlungen für Festtags-Klassiker Prickelnde Ouvertüre Wer es edel mag, stößt beim Fest mit Champagner an. Eine gute (und preiswertere) Alternative sind ein Winzersekt aus Deutschland (vom Weingut Isegrim 12,90 ) oder ein Brut aus Norditalien ( Berlucchi weiß 19,80 oder rosé 21,50 ). Beide werden wie Champagner in Flaschengärung produziert und passen perfekt zu kleinen Häppchen vorweg. Auch als Apéritif geeignet: ein trockener Lambrusco ( Concerto 9,80 ). Vorspeise einen feinen, harmonischen Auxerrois ( 7,80 vom Weingut Isegrim ) zu Fisch, Vorspeisen, Pastagerichten mit Gemüse oder ein leichter, säurearmer, trockener Weißburgunder ( Weingut Roth 8,90 ) zu einem kleinen Salat- mit Meeresfrüchten oder Räucherfisch. Auch passend der Entre Deux Mers Chateau Nardique 6,90. Ausgezeichnet zu gekochtem Fisch, zu leichten kalten und warmen Vorspeisen und zu leicht gewürzten Gerichten aus weißem Fleisch und verschiedenen Pastagerichten. Hauptgang Voluminöses zu Rind & Wild Zu Rinderfilet oder Rehrückenfilet mit dunklen Saucen sind kräftige und geschmeidige Weine gefragt. Ein „Amarone della Valpolicella“ erfüllt diese Anforderungen ganz fabelhaft. Etwas günstiger, aber ebenfalls guter Begleiter ist der etwas leichtere Ripasso Valpolicella 12,50 auch sehr gut, der kräftig, samtige Plan de Dieu 13,50 von der Domaine des Pasquièrs, südliche Rhône oder ein Haut Médoc ( Château Barreyres 19,80 ) ein sehr intensiver Rotwein mit viel Frucht, zarten Gewürztönen, elegant . Ebenfalls lecker dazu Primitivo von Luccarelli 8,70 oder unser Ghenos 9,80. Kraftvolles zur Gans Ein Rotwein mit Säure, der dem Fett Paroli bieten kann, ist hier gefragt: Chianti 5,80 oder ein Syrah Vin d´une Nuit 7,80. Roséweinfreunde haben mit dem Rosé Saint Sidoine aus der Provence 9,20 bestimt auch ihre Freude. Frische Noten zum Fondue Bei der Vielfalt an Fleischsorten und Saucen sollte sich der Wein im Aroma vornehm zurückhalten und eine gewisse Frische mitbringen. Ein kräftiger, dabei cremiger Weißwein wie ein Grauburgunder aus Baden 7,80 oder ein leichter Roter ( z. B. der Malbec Rigal aus dem Cahors 7,30 oder Trollinger aus Württemberg 9,30 fruchtig, sehr ausgewogen) machen Spaß. Lachs liebt es spritzig Wird der feine Fisch pochiert, sollte auch der begleitende Wein fein und elegant sein – etwa unseren zarten, erfrischenden, trotzdem cremigen Chardonnay/Weißburgunder 7,80, ebenfalls vom Weingut Isegrim oder ein Weißburgunder 8,90 aus Südtirol. Kommt der Lachs aus dem Backofen oder der Pfanne, passt auch der italienische Macrina Verdiccho 8,30 aus Marken vom Weingut Garofoli. wer es klassisch mag, plant vor dem Dessert einen Käsegang Beispielsweise ein eleganter, nussiger Chablis 15,30 mit Nuancen von reifen Honigmelonen. Nachhaltig, feste, kräftige Säure oder auch der Sancerre La Chatellenie 18,90 100 % Sauvignon, ein kräftiger und dennoch anmutiger Wein, im Abgang mineralisch und kräftig Süßwein als Finale Was könnte ein großes Menü besser abschließen als eine köstliche Mousse au Chocalat? Hervorragend dazu der Apianae 12,90, ein Süßwein aus Süditalien, bernsteinfarben, samtig, intensiv, perfekt eingebundene und harmonische Süße, auch zu gut gereiftem Käse oder Crostini, vielleicht auch einen Portwein 14,50 von Niepoort mit herrlicher Süße und beeriger Frucht oder einen süßen Bratapfellikör 7,50 oder statt Dessert ´mal ein winterlicher Eierlikör. und nach dem Essen einen Espresso und ein Gläschen Grappa |